sábado, 22 de agosto de 2015

Glicídios, lipídios, proteínas e enzimas

ASPECTOS BIOQUÍMICOS DAS ESTRUTURAS CELULARES

As substâncias orgânicas são moléculas mais complexas, sendo muitas vezes, macromoléculas como, por exemplo, os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e ácidos nucleicos. 
Os carboidratos são a base da nossa alimentação e responsáveis pelo fornecimento de energia. Os carboidratos são divididos em: 
Monossacarídeos: é o principal combustível para a célula, possuem função plástica e servem para "construir" as estruturas do nosso corpo. Por exemplo, glicose, frutose, galactose, ribose e desoxirribose.
Dissacarídeos: são formados pela união de dois monossacarídeos a partir de uma síntese por desidratação, não produzem energia imediata, são hidrolisados para formar monossacarídeos e aí sim produzem energia. Por exemplo, maltose (glicose + glicose), sacarose (glicose + frutose) e lactose (glicose + galactose).
Polissacarídeos: constituídos por várias moléculas de monossacarídeos. São insolúveis em água e divididos em dois grupos, os estruturais (celulose e quitina) e energéticos (amido nas plantas e glicogênio em fungos e animais).

LIPÍDIOS

Os lipídios possuem diversas funções biológicas. São insolúveis em água e solúveis apenas em solventes orgânicos, como o álcool e o éter. São divididos em:
Carotenoides: atuam como pigmentos, absorvem luz e são precursores da vitamina A (importante para a visão, evitando a cegueira noturna).
Cerídeos: tem função protetora, como impermeabilizar as superfícies das folhas e frutos. Por exemplo, ceras.
Fosfolipídios: compostos por ácidos graxos, fosfatos e glicerol. A membrana plasmática é formada por uma bicamada de fosfolipídios que atua uma barreira entre a célula e o ambiente externo.
Triglicerídeos: formados pela união de três ácidos graxos com glicerol. Constituem a forma mais eficiente em armazenar energia. São divididos em ácido graxos saturados e ácidos graxos insaturados. Por exemplo: óleos e gorduras
Esteroides: são consideradas moléculas sinalizadoras, precursoras de hormônios como o estrogênio, progesterona e testosterona. O colesterol é um lipídio do grupo dos esteroides que é naturalmente produzido pelos animais no fígado (colesterol endógeno) e pode ser absorvido a partir dos alimentos (colesterol exógeno). O excesso de colesterol pode estimular o aparecimento de doenças vasculares como a aterosclerose.

PROTEÍNAS

As proteínas são macromoléculas complexas formadas pela associação de aminoácidos. Possuem diversas funções: (i) estrutural: participam das estruturas dos tecidos. Por exemplo, colágeno e queratina; (ii) enzimática: aceleram as reações químicas e reduzem a energia de ativação. A eficiência das enzimas depende de três fatores: temperatura, pH e concentração do substrato; (iii) hormonal: vários hormônios produzidos em nosso organismo são de origem proteica. Por exemplo, insulina e glucagon; (iv) proteção: na presença de antígenos, o organismo produz proteínas de defesa denominadas, anticorpos; (v) transporte: o oxigênio é transportado por proteínas denominadas, hemoglobinas.

As vitaminas são substâncias essenciais, obtidas através da alimentação, que estimulam e regulam atividades metabólicas dos organismos. São divididas em: hidrossolúveis (C, B1, B2, B6, B12, entre outras) e lipossolúveis (A, D, E e K).

Os ácidos nucleicos são as moléculas com a função de armazenamento e expressão da informação genética. Existem basicamente dois tipos de ácidos nucleicos: ácido desoxirribonucleico (DNA) e ácido ribonucleico (RNA). Estudaremos mais afundo essas biomoléculas mais adiante.

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

(Enem) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois: 
a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.
Gabarito: As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis, ou seja, são dissolvidas em lipídios e somente podem ser absorvidas após serem metabolizadas por eles. São armazenadas no tecido adiposo. Letra E.
(Enem) Na embalagem de um antibiótico, encontra-se uma bula que, entre outras informações, explica a ação do remédio do seguinte modo: O medicamento atua por inibição da síntese proteica bacteriana. 
Essa afirmação permite concluir que o antibiótico 
a) impede a fotossíntese realizada pelas bactérias causadoras da doença e, assim, elas não se alimentam e morrem.
b) altera as informações genéticas das bactérias causadoras da doença, o que impede manutenção e reprodução desses organismos.
c) dissolve as membranas das bactérias responsáveis pela doença, o que dificulta o transporte de nutrientes e provoca a morte delas.
d) elimina os vírus causadores da doença, pois não conseguem obter as proteínas que seriam produzidas pelas bactérias que parasitam.
e) interrompe a produção de proteína das bactérias causadoras da doença, o que impede sua multiplicação pelo bloqueio de funções vitais. 
Gabarito: Por inibir a síntese proteica, não ocorrerá a produção de proteínas vitais para o metabolismo bacteriano, diminuindo os danos causados aos seus hospedeiros. Letra E.

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